Навязчивая реклама и технический прогресс почти убедили людей, что все проблемы с домашней «погодой» можно решить с помощью кондиционера и герметичных пластиковых окон. Но не тут-то было. На самом деле микроклимат помещения во многом зависит от вентиляции, которую спроектировали при строительстве дома. Как быть, если она далека от идеала?
Убийца в доме
Шведские ученые и вовсе выпустили в свет отчет, который назвали «Комнатный воздух – тихий убийца». Плохо организованная вентиляция в квартире может приводить к целому ряду заболеваний. Самое опасное, что человек может и не догадываться о том, что причина его плохого самочувствия – «обычный» воздух*. Наиболее восприимчивы к плохому домашнему климату маленькие дети. Одна из страшных историй произошла около 20 лет назад в Солнцево. «В одном из новых домов клали паркетную доску и использовали ядовитую мастику, – рассказала Галина Стомахина, главный специалист ОАО «Моспроект». – Через какое-то время в одной из семей умер ребенок: как показали исследования, в комнатном воздухе была высокая концентрация формальдегида, а вентиляционные решетки в квартире оказались заблокированы самими жильцами».
Как объяснил старший специалист компании «Экостандарт» Евгений Кузьменко, загрязнения в квартире могут быть самыми разными – химическими и бактериологическими. Источниками внутреннего химического загрязнения могут быть стройматериалы (сами стены дома, перекрытия, полы, отделка), мебель, канализация, табачный дым. При плохой вентиляции помещения вредные вещества концентрируются в воздухе, и он становится куда более опасным, чем воздух с загазованной улицы. Особенно опасны фенолы, формальдегид, силикатная и асбестовая пыль. Симптомы, при которых стоит задуматься, – постоянные головные боли, сиплый голос, кашель.
Бактериологические загрязнения не лучше. Они могут возникать в сырых помещениях (опять же следствие плохо организованной вентиляции), зонах с ненадлежащим санитарным уходом (все-таки не зря нам все время напоминают по телевизору об уборке с применением средств, «убивающих все известные микробы наповал»). Но если некоторые микробы еще как-то можно победить с помощью санитарной обработки, то, например, плесень и грибок при постоянной влажности будут образовываться снова и снова.
Не проветривать, а вентилировать!
Безусловно, люди пытаются решить проблемы с микроклиматом с помощью «подручных» средств. Покупают дорогие кондиционеры, ставят герметичные пластиковые рамы на окна. Однако тем самым только ухудшают ситуацию. Так, кондиционер не делает воздух свежее, он «перегоняет» уже имеющийся и просто охлаждает его. Герметичные окна могут привести к «парниковому эффекту» при отсутствии нормальных воздуховодов в доме или при замурованных вентиляционных отдушинах (часто жильцы просто затыкают отдушины, чтобы к ним не проникали запахи из соседних квартир – чем это грозит, мы уже написали выше). Если же кондиционера нет, проблема с регулированием температуры решается по старинке – проветриванием. «Проветривание – это бытовой жаргон. И чем быстрее исчезнет это понятие, тем лучше, – уверен ведущий специалист по техническим вопросам и технике российского представительства «Аэрэко» Борис Бутцев. – Должен быть организован регулируемый воздухообмен, вентиляция помещений».
Своими руками
На локальном уровне улучшить климат в квартире можно с помощью установки на стеклопакеты приточного клапана. Причем вмонтировать такие устройства можно в уже имеющиеся окна, не обязательно их менять и ставить новый оконный профиль. Такой клапан позволяет свежему воздуху поступать в квартиру без открытия окна. Однако стоит помнить, что при наличии клапанов температура в помещении будет ниже обычной на 1-2 градуса. Если в комнате душно, то приточный клапан улучшит ситуацию, а если дом зимой отапливается плохо, то придется подумать об утеплении жилища. Но в идеале менять вентиляцию нужно во всем доме. Особенно если вы замечаете в подъезде прелый запах и следы грибка на стенах.
В городе Кириши жильцы двух общежитий, в которых проживают рабочие местного завода, обратились к управляющей компании с требованием наладить микроклимат в доме – там наблюдалась сырость, на стенах нарастала плесень, болели дети. Управляющая компания, желая сэкономить, предложила провести вентиляцию только в квартирах самых недовольных «жалобщиков». Однако в итоге управдомов убедили, что будет выгоднее поменять сразу всю систему, рассказал директор представительства «Аэрэко» в России Жером Антуан Боном.
При этом неудивительно, что в России очень многие жильцы многоэтажек страдают от подобных проблем. 70% жилого фонда в России – это именно многоэтажные дома. В то же время 50% зданий не оборудованы вообще никакими средствами климат-контроля. Только 10% применяют современные вентиляционные системы. По словам Галины Стомахиной, во всем виновато стремление сэкономить: «Практически перестали проектировать и строить дома с теплыми чердаками. Не строят многоэтажки ниже 17 этажей, а на верхних этажах естественная вентиляция очень плохая». Кроме того, сами владельцы квартир часто «вырезают» вентиляционные короба, чтобы увеличить площади кухонь.«В большинстве строящихся сегодня панельных домов жить нельзя, они вредны для проживания. Хотя, надо признать, в домах серии П-44Т стали устанавливать приточные клапаны на окнах», – говорит Борис Бутцев.
К действию
Если вы обнаружили все признаки плохой вентиляции в доме, не поленитесь обсудить этот вопрос с соседями. Нужно будет провести экологическую экспертизу дома, которая установит причины нежелательного микроклимата и подскажет, что необходимо предпринять.
С результатами экспертизы нужно обратиться в управляющую компанию (как поступили жители г. Кириши) или в ДЕЗ. Если ДЕЗ или УК не спешит вам помогать, стоит пожаловаться в жилищную инспекцию вашего округа . Если домом управляет ТСЖ, то в бюджете нужно предусмотреть расходы на новую вентиляцию.
В любом случае стоит помнить, что с 2012 года все жилые дома должны быть оснащены счетчиками не только воды и электричества, но и тепла. Стало быть, простое и привычное проветривание помещений будет больно бить по кошельку. Поэтому лучше уже сейчас заняться утеплением здания и отдельной квартиры и озаботиться установкой современной регулируемой вентиляционной системы. P. S. Не забудьте об устранении самого источника химического загрязнения, если он точно установлен. Так, например, едкий запах от новой мебели, краски, паркета и прочего в норме должен выветриваться за 2-3 месяца. Если запах неустраним, необходимо избавиться от источника, иначе одной вентиляцией ситуацию не исправить.
*Текст:
Алевтина Максимова |
Фото:
Phill.D |
11 мая 2010