Заказывая лестницу в специализированной фирме, нужно учесть несколько важных моментов.
Вот самые основные:
- Проект (план помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы).
- Высота помещения: чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия.
- Особенности конструкции и ее функциональное назначение: винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная и т. д.
- Размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика).
Кроме того, выбирая лестницу, помните, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами - на 1/4, на 1/2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются.
И еще запомните: для каждой лестницы определенной формы нужно рассчитать минимально необходимое пространство.
Например, малогабаритная лестница для квартиры может иметь 14 ступенек с максимальной высотой 20 см, глубиной шага 23 см и шириной лестничного марша 80 см. А в просторном загородном доме эти параметры могут быть увеличены. Но в любом случае подобный расчет - дело ответственное и сложное. Поэтому, если вы не профессиональный архитектор или математик, лучше обратитесь к специалистам фирмы, где заказываете лестницу. Там произведут нужные замеры, выполнят расчет и предложат оптимальный план.
Другой нюанс: очень важно соблюсти глубину <шага> лестницы - соотношение между высотой и шириной ступени. Ступенька должна быть удобной для подъема - не слишком высокой и не слишком низкой. Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 - 25 см. То есть высота и ширина ступени должны быть такими, чтобы не приходилось задирать ноги или, наоборот, семенить, как японской гейше. Отсюда вывод: чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница.
Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы.
Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет. И только после того, как вы (вместе со специалистами) определили будущий тип лестницы, место ее расположения в доме, количество ступеней, их ширину и высоту, угол наклона лестницы, можно заняться дизайном и оформлением.
Полезные советы
Удобство и безопасность спуска и подъема по лестнице вам обеспечит соблюдение следующих простых рекомендаций.
- Угол наклона стационарной лестницы не должен превышать 45°, иначе она будет слишком крутой. Это правило не распространяется на винтовые конструкции.
- Выбирайте удобные широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная <шершавая> плитка).
- Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
- Обратите внимание на расположение и размер лестничных площадок между лестничными маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек.
Неразумно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом.
- Если в доме есть животные, будьте готовы к тому, что бесценное дерево может быть поцарапано, а ковер, заботливо расстеленный на ступенях, кое-где потрется. Учтите все это, выбирая материал лестницы.
- Если в доме есть маленький ребенок, разумно приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы.
В любом случае не забывайте: лестница предназначена для того, чтобы люди по ней ходили - часто, много и без ущерба для здоровья.
Источник: vizd.ru |