Эту работу проводят только лишь при полной обесточенности внутренней электросети, непостоянно удалив пробки из предохранительного щитка.
В современных домах штепсельные розетки, как правило, утоплены в стене, а в старых и в дачных строениях они чаще всего крепятся на дополнительных деревянных брусочках.
Если фарфоровая или пластмассовая оболочка штепсельной розетки имеет трещины, то его не нужно приклеивать, перевязывать проволокой или изоляционной лентой, а поменять на другую. Для этого выкручивают наружные винтики, освобождая внутреннее держатель штепсельной розетки, вынимают ее из отверстия в стене или, сняв крышку штепсельной розетки, в случае если она укреплена на деревянном бруске, выкручивают шурупы, крепящие ее к бруску.
После того ослабляют шурупы, которыми крепится кабель, вынимают их, зачищают острым ножом или мелкозернистой наждачной бумагой так, чтоб продолжительность оголенных и зачищенных концов кабеля составляла приблизительно 20—25 мм. С помощью круглогубцев или круглой части лезвия отвертки концы кабеля сворачивают в кольцо в форме петли в направлении закручивания шурупа. Установив новую штепсельную розетку и вкручивая до отказа шурупы, зажимают ими подготовленные концы кабеля. Подключенную к электросети штепсельную розетку закладывают в прорезь в стене и закрепляют наружными шурупами. Лишь после сего можно вкрутить пробки в предохраняющий щиток.
При включении лампы или другого обычного бытового прибора может замечаться искрение или перегрев корпуса штепсельной розетки и штепсельной вилки. Первопричина сего — повреждение контактов в розетке или самой вилке. Для устранения неисправности необходимо отключить пробки, проанализировать исправность контактов и подкрутить шурупы в месте присоединения концов кабеля в штепсельной розетке или, отключив бытовой прибор, натянуть контакты в штепсельной вилке, сверить, как металлические штырьки вилки входят в розетку. В случае если соединение чрезмерно свободно (наблюдается шаткий зазор), то нужно с помощью отвертки немножко разнести штырьки.
|